Wilhelm Bauer
Hermann Strassburger
Eisengießerpionier in Gelsenkirchen

„eine exemplarische Biografie, gut recherchiert, gut belegt und gut zu lesen“

[Prof. Dr. Stefan Goch, Leiter des Instituts für Stadtgeschichte]

Dort, wo heute der Wissenschaftspark steht und das Institut für Stadtgeschichte beheimatet ist, stand früher das Munscheidwerk. Das ist den Gelsenkirchenern gut bekannt. Auch, dass aus diesem Werk um 1900 die größte Tempergießerei der Welt wurde, die Gelsenguss. Nicht bekannt aber ist ihnen die Lebensgeschichte des Pioniers Hermann Strassburger, der mit seiner 1861 gegründeten Gießerei als Gründer der Gelsenkirchener Eisenindustire zu sehen ist und nicht, wie bisher vermutet, Friedrich Grillo.

Auf dem Dachboden seiner nordbayerischen Heimat begann die Recherche des direkten Nachfahren Hermann Strassburgers, Wilhelm Bauer. Im diesem Heft erzählt er erstmals über das Leben dieses Unternehmers, mit dem die Geschichte der Gelsenkirchener Eisengießerei begann.