• Identifizieren Sie sich mit ihrer Heimatstadt?
  • Interessieren Sie sich für Geschichte?
  • Suchen Sie eine Gelegenheit zum zwanglosen Austausch ihrer eigenen Erfahrungen und Erinnerungen?
  • Sind Sie neu in Gelsenkirchen und möchten Ihren Wohnort besser kennenlernen und schätzen?
  • Möchten Sie als Jugendliche(r), gerne von den Erfahrungen und Erinnerungen Älterer profitieren?
Wenn Sie eine oder mehrere dieser Fragen mit „Ja“ beantworten, dann sind Sie bei uns genau richtig!
Das Wichtigste auf einen Blick:
  • keine Altersgrenze (weder Ober- noch Untergrenze)
    Jugendliche und Rentner sind genauso willkommen

• Schüler/-innen und Studierende herzlich willkommen

• Juristische Personen wie Firmen, Vereine und Verbände können Mitglied werden
    (auch die Stadt Gelsenkirchen ist Mitglied)

• Mitgliedsbeitrag 36 € im Jahr
Das können wir bieten:
  • Programmheft zu unseren Veranstaltungen halbjährlich nach Hause geliefert
  • Kostenloses Exemplar von jeder Neuerscheinung unserer Heftereihe (ca. vier im Jahr) nach Hause geliefert
  • Teilnahme an Sonderveranstaltungen exklusiv für Mitglieder
  • Nutzung unserer umfangreichen historischen Sammlung
    für Ihre lokalhistorischen und zeitgeschichtlichen Interessen
  • Tipps und Anregungen zu Nachforschungen und Erkundungen
  • Anleitungen zur Archivarbeit etc.

Bitte unterstützen Sie die Arbeit des Heimatbundes mit Ihrer Mitgliedschaft!!

So können Sie unsere Ziele unterstützen

Durch Ihren Beitritt unterstützen Sie nicht nur die Heimatpflege und die Wahrung eines lokalen Geschichtsbewusstseins, sondern Sie beteiligen sich auch an der stadtplanerischen Gestaltung unserer Heimatstadt und Sie sind eingebunden in den Austausch von vielfältigen Anregungen und Informationen über Kultur und Geschichte unserer Heimat.

Neben passiver Mitgliedschaft besteht ebenso die Möglichkeit, an der Präsentation des Erarbeiteten teilzuhaben, ohne selbst aktiv werden zu müssen.