Besuchen Sie uns!

Die Historische Sammlung im Volkshaus Rotthausen, Mozartstraße 13

Herzlich willkommen jeden Dienstag von 17 bis 19 Uhr
und jederzeit nach Vereinbarung!

Die Historische Sammlung des Heimatbundes finden Sie im Volkshaus Rotthausen.
Die Historische Sammlung bietet den Besuchern und Nutzern

• eine Ausstellung über die Geschichte des Stadtteils Schalke
  • eine Ausstellung über die Geschichte des Stadtteils Feldmark
  • eine Ausstellung und eine umfangreiche Materialiensammlung über die Eisenbahngeschichte in Gelsenkirchen
  • eine große Auswahl an Bildern, Dias, Straßenkarten, Postkartenmotiven, Zeitungsartikeln, Literatur, Gebrauchsgegenständen, Zeitungen und Zeitschriften aus anderthalb Jahrhunderten Gelsenkirchener Stadtgeschichte

Anreise mit Bus + Bahn

Anreise mit der Bahn

Gelsenkirchen Hauptbahnhof ist aus allen Richtungen mit allen Zuggattungen von der S-Bahn bis hin zum InterCity (und ab Juni 2018 auch ICE) leicht zu erreichen. Die folgenden Nahverkehrslinien halten hier:

RegionalExpress:
RE2 Rhein-Haard - Express (DB) • Düsseldorf - Duisburg - Essen - GE - Recklinghausen - Münster
RE3 Rhein-Emscher - Express (eurobahn) • Düsseldorf - Duisburg - Oberhausen - GE - Dortmund - Hamm

RegionalBahn:
RB42 Haard-Bahn (DB) • Essen - GE - Recklinghausen - Münster
RB46 Glückauf-Bahn (abellio) • GE - Wanne-Eickel - Bochum

S-Bahn:
S2 Essen - GE - Dortmund
S2 Duisburg - Oberhausen - GE - Dortmund

Das Volkshaus Rotthausen erreichen Sie vom Hauptbahnhof mit dem Bus (siehe unten).

Der Bahnhof Gelsenkirchen-Rotthausen liegt ca. 1,2 Kilometer von uns entfernt und ist in 15-16 Minuten zu Fuß gut zu erreichen. Hier hält die folgende Linie:

S-Bahn:
S2 Essen - GE - Dortmund

Anreise mit der Straßenbahn

Gelsenkirchen Hauptbahnhof und auch Gelsenkirchen Musiktheater erreichen Sie mit den folgenden Straßenbahn-Linien:

107 • Essen Hbf — Zollverein — Karternberg — Musiktheater — GE Hbf
301 • GE-Horst — Buer — Erle — Zoom Erlebniswelt — Bismarck — Schalke — Musiktheater — GE Hbf
302 • Langendreher — Bochum — Wattenscheid — GE Hbf — Musiktheater — Schalke — Veltins Arena — Buer

Vom Hauptbahnhof bzw. Musiktheater weiter mit dem Bus (siehe unten).

Anreise mit dem Bus

Von Gelsenkirchen Hauptbahnhof erreichen Sie das Volkshaus Rotthausen in ca. 10 Minuten mit der folgenden Linie:

Niederflurbus Bus 348 Richtung Essen Abzweig Katernberg
alle 30 Minuten bis Haltestelle Hst Grüner Weg
Fahrzeit 9 Minuten

Fußweg von der Haltestelle Hst Grüner Weg: 100 Meter (2 Minuten).
Von der Haltestelle 20 m weiter in Fahrtrichtung. Gleich die erste Straße links ist der Grüner Weg. Nach 70 m wieder die erste Straße links ist schon die Mozartstraße.(Das Volkshaus steht an der Ecke.) Die erste Seitentür in nur 10 m Entfernung ist der Eingang zum Heimatbund.

Von Gelsenkirchen Musiktheater bzw. Machensplatz erreichen Sie das Volkshaus Rotthausen mit der folgenden Linie:

Bus 340 Richtung Gelsenkirchen Landschede
alle 20 Minuten bis Haltestelle Hst Auf der Reihe
Fahrzeit 8 Minuten vom Musiktheater bzw. 5 Minuten vom Machensplatz

Fußweg von der Haltestelle Hst Auf der Reihe: 300 Meter (4 Minuten).
Von der Haltestelle 70 m weiter in Fahrtrichtung. Gleich die erste Straße links ist schon die Mozartstraße. Das Volkshaus steht auf der linken Seite am anderen Ende der Straße, nach 230 m. Den Heimatbund finden Sie an der letzten Tür.

Fahrplanauskunft

Verbindungen per Bus und Bahn von jeder Haltestelle oder Hausanschrift aus dem gesamten Verkehrverbund Ruhr (VRR) finden Sie fingerleicht über die elektronische Fahrplanauskunft des VRR.

Die Elektonische Fahrplanauskunft finden Sie hier: efa.vrr.de oder hier: bogestra.de

Dort finden Sie detaillierte Informationen über Fahrzeiten, Ticketpreisen, Umsteigemöglichkeiten und Mobilitätseinschränkungen, sowie Straßenkarten mit genauer Einzeichnung der Fußwege zu und von den Haltestellen.

Anfahrt (Karte)